Merancang layout perusahaan AMDK adalah hal yang sangat penting dan harus dilakukan dengan cermat. Membuat desain dan membangun pabrik AMDK tidak boleh sembarangan dan harus mengikuti standar yang telah diatur oleh pemerintah.
Jika tata letak pabrik botol amdk tidak sesuai standar, jangan harap pemerintah akan menerbitkan izin SNI dan BPOM kepada perusahaan. Oleh sebab itu, perusahaan harus merancang desain ruangan sesuai dengan ketentuan yang berlaku untuk pabrik AMDK. Apa perlunya merencanakan layout pabrik?
Table of Contents
Pentingnya Perencanaan Layout Perusahaan Air Minum Dalam Kemasan
Pengaturan layout perusahaan AMDK berarti membangun ruang serta meletakkan dan menata mesin maupun peralatan lainnya sesuai dengan ketentuan pemerintah. Merencanakan lokasi peletakan mesin AMDK sejak awal menurut ketentuan pemerintah tentang tata letak pabrik AMDK penting bagi perusahaan, karena:
Merancang bangunan, merencanakan desain ruang dan mengatur tata letak mesin adalah bagian dari pengelolaan perusahaan AMDK. Memiliki rancang bangun yang tepat akan memudahkan Anda untuk mengetahui alokasi biaya yang dikeluarkan bagi pembangunan pabrik AMDK.
Perencanaan yang baik dan tepat sangat perlu untuk memastikan tidak adanya perubahan besar (mayor) yang terjadi pada layout perusahaan AMDK. Perencanaan yang tepat bisa menghindarkan perusahaan dari biaya tambahan karena tidak ada perubahan yang signifikan pada tata letak pabrik.
Perencanaan ruang yang baik adalah syarat mendapatkan izin SNI dan BPOM. Desain dan tata ruang pabrik AMDK harus sesuai dengan ketentuan pemerintah. Instansi yang berwenang akan melakukan audit mengenai hal-hal yang berkaitan dengan pabrik, termasuk layout perusahaan AMDK.
Auditor akan melaksanakan proses audit setelah pabrik selesai dibangun dan dapat beroperasi. Tim auditor akan mengaudit tata letak ruang, apakah sudah sesuai dengan standar pendirian pabrik AMDK. Auditor juga memeriksa SOP pabrik air minum dan melakukan pengujian terhadap kualitas air minum yang dihasilkan.
Apabila pengaudit menemukan adanya persyaratan yang belum terpenuhi, pihak auditor akan memberikan waktu kepada perusahaan untuk melengkapi. Perusahaan harus melengkapi syarat-syarat yang kurang tersebut dalam jangka waktu yang telah ditentukan untuk menghindari pendaftaran ulang.
Agar tidak mengalami kesulitan saat proses audit, Anda harus benar-benar memperhatikan layout perusahaan AMDK dan merancangnya sesuai aturan. Berikut akan dijelaskan mengenai desain ruangan pabrik AMDK yang sesuai standar mutu SNI dan BPOM.
Inilah Desain Layout Perusahaan Air Minum Dalam Kemasan yang Sesuai Ketentuan SNI dan BPOM
Desain tata bangun dan ruang pabrik amdk galon pada dasarnya dibagi berdasarkan fungsinya. Sesuai dengan standar pemerintah, tiap ruangan harus terpisah dan perusahaan harus memanfaatkan ruangan sesuai fungsinya masing-masing. Berikut adalah ruang yang harus ada di dalam pabrik AMDK.
Ruang Filtrasi / Proses Pengolahan Air Baku
Sistem pengolahan AMDK dengan metode penyaringan dan pemurnian air berlangsung di dalam ruang filtrasi. Pada ruang filtrasi, peletakan mesin pengolahan air seperti sand filter dan carbon filter diatur sedemikian rupa untuk meningkatkan efisiensi.
Membran mikrofiltrasi, membran ultrafiltrasi, dan mesin Reverse Osmosis berada di ruangan filtrasi dalam layout perusahaan amdk. Ozone Generator berikut beberapa alat filtrasi dan sterilisasi juga dapat mengisi ruangan ini, termasuk tangki penampungan dan tangki hasil pengolahan.
Ruang Sterilisasi / Ruang Antara
Ruang sterilisasi adalah ruangan yang digunakan untuk proses sterilisasi operator. Saat operator hendak masuk ke dalam sebuah ruangan suci hama seperti laboratorium, maka operator harus mensterilkan diri di ruangan ini terlebih dahulu. Tujuannya untuk mencegah terbawanya mikroorganisme ke dalam laboratorium.
Ruang Laboratorium
Ruang laboratorium merupakan tempat pengujian sebagai upaya untuk memastikan kualitas air produk tetap terjaga. Operator laboratorium melakukan pengujian secara berkala untuk menghindari penurunan kualitas produk AMDK.
Operator melakukan pengujian fisika dan kimia berupa uji pH, Total Dissolved Solid, uji warna, uji bau, turbidity, dan parameter lainnya. Selain melakukan pengujian secara fisika dan kimia, operator juga menggunakan parameter mikrobiologi. Uji ini bertujuan untuk melakukan pengecekan terhadap bakteri dan mikroorganisme lain.
Ruang Filling / Pengisian Produk
Ruang filling berisi mesin-mesin pengisian produk dalam aneka kemasan, yaitu gelas/cup, botol, dan galon. Mesin pengisian produk yang digunakan biasanya otomatis. Akan tetapi proses pengolahan ar minum dalam kemasan pdf pada pabrik skala menengah, pengisian produk umumnya menggunakan mesin manual.
Layout perusahaan amdk dirancang sedemikian rupa agar ruang pengisian produk selalu dalam kondisi steril. Ruang pengisian produk harus bersifat steril, bebas dari bakteri dan mikroorganisme lain. Ruang harus bebas dari debu dan partikel kecil lain yang dapat mengkontaminasi produk saat proses pengisian ke dalam wadah.
Pembuatan layout perusahaan amdk untuk ruangan ini sebaiknya terpisah-pisah berdasarkan jenis kemasan. Pada ruangan ini, masing-masing kemasan yang sudah terisi air produk akan melalui tahap sealing cover. Proses sealing berlangsung secara otomatis oleh mesin cap seal yang telah terinstalasi pada mesin filling.
Setelah melalui tahap sealing, operator akan memasang label merek secara manual hanya pada kemasan botol dan galon. Label yang terpasang harus memuat garis besar profil perusahaan pengolahan air minum dalam kemasan. Penggunaan label adalah salah satu cara ampuh untuk mengenalkan produk kepada masyarakat.
Ruang Packing / Pengemasan Produk
Ruang packing adalah ruang tempat berlangsungnya proses pengemasan produk. Produk yang telah dimasukkan ke dalam wadah gelas atau botol akan dikemas di dalam kardus dan disegel. Ruang packing biasanya langsung terhubung dengan ruang filling.
Gudang Bahan Baku
Ruang ini adalah tempat menyimpan bahan baku bagi proses produksi, misalnya kardus, gelas, botol, galon, sedotan, label, dan lain sebagainya. Operator gudang harus mampu mengelola penyimpanan bahan baku untuk mencegah dari kerusakan dan kualitasnya tetap baik.
Operator harus menjamin jumlah bahan baku untuk proses bisnis amdk tetap tersedia sesuai dengan standar stok minimal yang telah ditetapkan. Gudang harus menjalankan prinsip “First In First Out” untuk menghindari barang yang masuk duluan tidak kunjung keluar dari dalam gudang.
Gudang Bahan Jadi
Ruang ini tempat menyimpan produk air minum dalam gelas, botol, dan galon yang telah melalui proses packing dan siap beredar. Operator gudang bahan jadi harus meletakkan barang dengan teratur dan sesuai dengan prinsip “First In First Out.”
Meletakkan barang yang teratur akan memudahkan proses pengambilan barang. Proses pengangkutannya juga menjadi lebih mudah karena barang telah tertata dengan baik. Penyimpanan produk yang baik dan teratur akan memaksimalkan ruang pada gudang bahan jadi.
Ruang Kantor
Ruang kantor adalah tempat para staf pabrik AMDK melakukan kegiatan tata usaha perusahaan. Tata ruang kantor harus dibuat secara sistematis dan efisien, dimana departemen yang saling berkaitan harus berdekatan dan mudah dijangkau. Penataan ini bertujuan untuk mencegah pemborosan waktu dan tenaga.
Perencanaan tata ruang yang baik dan sistematis akan membuat rangkaian aktivitas dapat mengalir dengan lancar. Seluruh ruangan pabrik dapat digunakan dengan efisien dan pengawasan terhadap pekerjaan dapat berlangsung dengan baik.
Apabila Anda ingin mendapatkan layout perusahaan AMDK yang sesuai standar, berkonsultasilah dengan jasa designer layouting yang terpercaya. Pelajari profil perusahaan melalui situs resminya. Pilihlah perusahaan yang telah berpengalaman dan memiliki banyak klien yang merasa puas dengan cara kerjanya.